Study Materials

NCERT Solutions for Class 9th Science

 

Page 4 of 5

Chapter 8. गति

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर 1

 

 

 

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर:-

प्रश्न 1 - मंदन किसे कहते है ?
उत्तर - ऋणात्मक त्वरण को मंदन कहते हैं ।
प्रश्न 2 - त्वरण किसे कहते है ?
उत्तर - वेग में परिवर्तन की दर को त्वरण कहते है। त्वरण का मात्रक उे.2  है। इसे ms-2  से सूचित करते है।
प्रश्न 3 - विराम अवस्था किसे कहते है ? 
उत्तर - ऐसी अवस्था जब वस्तु की चाल शून्य हो, विरामावस्था कहलाती है।   
प्रश्न - एकसमान वृतिय गति से क्या तात्पर्य है ? किसी वस्तु को वृतिय पथ पर एकसमान चाल से गति कराने के लिए हमें बल की क्यों आवश्यकता पडती है ? इस बल का नाम लिखिए।
उत्तर - जब वस्तु एकसमान चाल से वृतिय पथ पर गति करती है,तो उसकी गति एक समान वृतिय गति कहलाती है। किसी वस्तु को वृतिय पथ पर गति करने के लिए बल की आवश्यकता होती है क्योंकि गति की दिशा लगातार बदलती रहती है। इस बल का नाम अभिकेंद्रीय बल कहते है। 
प्रश्न 4 - गाडी के द्वारा तय की गई दूरी को मापने वाले यंत्र को क्या कहते है ? 
उत्तर - ओडोमीटर।
प्रश्न 5 - किसी वस्तु के एकसमान एवं असमान गति के लिए समय-दूरी ग्राफ की प्रकृति क्या होती है ?
उत्तर - समान गति का दूरी-समय ग्राफ एक सीधी सरल रेखा होती है। असमान गति वाली वस्तु की दूरी-समय ग्राफ वक्र रेखा होती है।
प्रश्न 6 - बल किसे कहते हैं ?
उत्तर - यह एक प्रकार के धक्का या खिंचाव हैं, जो एक वस्तु की विश्राम या एक समान गति की अवस्था को बदल देता है या बदलने की प्रवृति रखता है। बल का मात्रक न्युटन ;छद्ध है।
प्रश्न 7 - जडत्व क्या है ?
उत्तर - प्रत्येक वस्तु स्थिर या गतिमान रहना चाहती है यदि उस पर बाह्य बल न लगाया जाय तो वह विरोध प्रकट करती हैं ।    

 

Page 4 of 5

 

Chapter Contents: