Study Materials

NCERT Solutions for Class 9th Science

 

Page 4 of 5

Chapter 5. जीवन की मौलिक इकाई

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर 1

 

 

 

अतिरिक्त लघु-उत्तरीय प्रश्न :


प्रश्न 1- कोशिका किसे कहते है ?
उत्तर - शरीर की संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कोशिका कहते हैं । 
प्रश्न 2- कोशिका की खोज किसने और कैसे की ?
उत्तर - कोशिका का सबसे पहले पता रार्बट हुक ने 1665 में लगाया था । उसने कोशिका को पतली काट में अनगढ़ सूक्ष्मदर्शी की सहायता से देखा ।   
प्रश्न 3- CO2 तथा पानी जैसे पदार्थ कोशिका के अंदर और बाहर कैसे आते हैं ?
उत्तर - विसरण प्रक्रिया द्वारा । 
प्रश्न 4- अमीबा अपना भोजन कैसे ग्रहण करता हैं ?
उत्तर - एन्डोसाइटोसिस प्रक्रिया द्वारा । 
प्रश्न 5- एन्डोसाइटोसिस क्या हैं ?
उत्तर - एक कोशिकीय जीवों में कोशिका झिल्ली के लचीलेपन के कारण जीव बाह्य पर्यावरण से अपना भोजन ग्रहण करते हैं और कोशिका झिल्ली पुनः अपने पूर्व अवस्था में आ जाता हैं । इसके बाद कोशिका पदार्थ ग्रहण कर पचा जाता हैं । इस प्रक्रिया  को एन्डोसाइटोसिस कहते हैं । 
प्रश्न 6- प्लाज्मा झिल्ली को वर्णात्मक पारगम्य झिल्ली क्यों कहते है ?
उत्तर - प्लाज्मा झिल्ली कुछ पदार्थो को अंदर अथवा बाहर जाने देती हैं । यह अन्य पदार्थो  की गति को भी रोकती है । प्लाज्मा झिल्ली को वर्णात्मक पारगम्य झिल्ली कहते है । 
प्रश्न 7- परासरण क्या है ?

उत्तर - जल के अणुओ की गति जब वर्णात्मक पारगम्य झिल्ली द्वारा हो तो उसे परासरण कहते हैं । 

प्रश्न 8- सेल्युलोज क्या है ? सेल्युलोज कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर - सेल्युलोज एक बहुत जटिल पदार्थ है । जो पौधो में पाया जाता है । पादप कोशिका भिति मुख्यतः सेल्युलोज की बनी होती है। 

प्रश्न 9- जीवद्रव्य कुंचन किसे कहते है ?
उत्तर - जब किसी पादप कोशिका में परासरण द्वारा पानी की हानि होती है तो कोशिका झिल्ली सहित आंतरिक पदार्थ संकुचित हो जाते है । इस घटना को जीवद्रव्य कुंचन कहते है।
प्रश्न 10- DNA का पुरा नाम लिखो। 
उत्तर - DNA का पुरा नाम डिऑक्सी राइबों न्यूक्लीक एसिड है। 
प्रश्न 11- ATP क्या है ? ATP का पूरा नाम लिखें ।
उत्तर - ATP का पूरा नाम ऐडिनोसिन ट्राइफॉस्फेट है । यह एक प्रकार का कोशिका का ऊर्जा है। 

प्रश्न 12- कोशिका के किस अंगक में आनुवांशिक गुण होता है ?
उत्तर - क्रोमोसोम में ।
प्रश्न 13- ऐसे दो अंगकों का नाम बताइए जिनमें अपना आनुवांशिक पदार्थ होता है ?
उत्तर - 
1.   माइटोकॉड्रिया (जन्तुओं में )    
2.    प्लैस्टिड  (पादपों में )
प्रश्न 14- लाइसोसोम को आत्मघाती थैली क्यो कहते है ?
उत्तर - कोशिकीय चयापचय में व्यवधान के कारण जब कोशिका क्षतिग्रस्त या मृत हो जाती हैं, तो लाइसोसोम फट जाते हैं और एंजाइम अपनी ही कोशिका को पाचित कर देतें हैं इसलिए लाइसोसोम को आत्मघाती थैली कहते हैं ।  
प्रश्न 15- कोशिका के अंदर प्रोटिन का संश्लेषण कहाँ होता है ?
उत्तर - माइटोकॉन्ड्रिया में । 

 

 

Page 4 of 5

 

Chapter Contents: