Study Materials

NCERT Solutions for Class 9th Science

 

Page 4 of 5

Chapter 3. परमाणु एवं अणु

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर

 

 

 

अति-लघुउत्तरीय प्रश्न: 


Q1.  अमोनिया में हाइड्रोजन के कितने परमाणु होते है?

ऊतर: 4

Q2. डाल्टन ने अपनी जीविका किस रूप में शुरू की ?

उत्तर: शिक्षक के रूप में

Q3. परमाणुओं का वह पुंज जो आयन की तरह व्यवहार करता है क्या कहलाता है ?  

उत्तर:  बहुपरमाणुक आयन | 

Q4. एक अधातु का नाम जिसकी संयोजकता 1 होती है ?

उत्तर: हाइड्रोजन , क्लोरीन |

Q5.  एक नैनो मीटर कितने मीटर के बराबर होता है ?

उत्तर: 10-9m

Q6.  कार्बन के किस समस्थानिक को परमाणु द्रव्यमान ईकाई का मात्रक बनाया गया है |

उत्तर: कार्बन-12

Q7. हाइड्रोजन के  अणु की परमाणुकता क्या है?

उत्तर: द्वि-परमाणुक |

Q8. कार्बन का एक परमाणु अभिक्रिया के दौरान क्लोरीन के कितने परमाणुओं से बंध (अणु) बनयेगा |

उत्तर: 4

Q9. 18 ग्राम जल में कितना मोल होगा ?

ऊतर: 1 मोल|

Q10. एक अधातु जिसका एटॉमिक न० 7 है |

उत्तर: नाइट्रोजन |

Q11. Anion (ऋणायन) जो 2- इलेक्ट्रान होल्ड करता है |

उत्तर: ऑक्साइड (O2-)

Q12. स्थिर अनुपात का नियम देने वाले वैज्ञानिक का नाम –

उत्तर: जे. एल. प्राउस्ट |

Q13. AMU का पूरा नाम –

उत्तर: एटॉमिक मास यूनिट (atomic mass unit)

Q14. हाइड्रोजन को अपना अष्टक पूरा करने के लिए कुल कितने इलेक्ट्रान होने चाहिए ?

उत्तर: 2

Q15. उस वैज्ञानिक का नाम जिन्होंने परमाणु सिद्धांत दिया |

उत्तर: डाल्टन |

Q16. IUPAC क्या काम करता है ?

उत्तर: तत्वों के नाम एवं प्रतिक चिन्ह प्रदान करता है |  

Q17. परमाणु त्रिज्या मापने की इकाई को क्या कहते है ? 

उत्तर: नैनोमीटर (nm) | 

Q18. डाल्टन के परमाणु सिद्धांत के अनुसार परमाणु की परिभाषा लिखिए। 
उत्तर: सभी द्रव्य चाहे तत्व, यौगिक या मिश्रण हो सूक्ष्म कणों से बने होते है जिन्हे परमाणु कहते है। 

Q19. आयन क्या है ? यह कितने प्रकार का होता है ?
उत्तर: अणु या परमाणु के आवेशित कण को आयन कहते है।
यह दो प्रकार का होता है। 
(i) धनायन (ii)  ऋणायन

Q20. आणविक द्रव्यमान से आप क्या समझते है ?

उत्तर - किसी पदार्थ का आण्विक द्रव्यमान उसके सभी संघटक परमाणुओं के द्रव्यमान का योग होता है। इस प्रकार यह अणु का वह सापेक्ष द्रव्यमान है जिसे परमाणु द्रव्यमान इकाई द्वारा व्यक्त किया जाता है।

 

Page 4 of 5

 

Chapter Contents: