Study Materials

NCERT Solutions for Class 9th Science

 

Page 2 of 5

Chapter 3. परमाणु एवं अणु

पाठगत प्रश्नोत्तर

 

 

 

अध्याय 3. परमाणु एवं अणु 


अभ्यास: 

Q1. एक अभिक्रिया में 5.3 ग्राम सोडियम कार्बोनेट तथा 6.0 ग्राम एथेनोइक अम्ल 

अभिकृत होता है | 2.2 ग्राम कार्बन डाइऑक्साइड 8.2 g सोडियम एथेनोएट एवं 0.9 g जल उत्पादन के रूप में प्राप्त होता है| इस अभिक्रिया द्वारा दिखाइए की यह परिक्षण द्रव्यमान संरक्षण के नियम के अनुरूप है |
सोडियम कार्बोनेट + एथेनोइक अम्ल -> सोडियम एथेनाएट + कार्बन डाइऑक्साइड +जल 

उत्तर- अभिकारकों का द्रव्यमान = सोडियम कार्बोनेट का द्रव्यमान + एथेनोइक अम्ल (विलयन)

का द्रव्यमान =5.3 ग्राम +6.ग्राम=11.3 ग्राम   

उत्पादों का द्रव्यमान =सोडियम एथेनोइक का द्रव्यमान = CO2 का दर्व्यमान =जल का द्रव्यमान =8.2 ग्राम +2.2 ग्राम +0.9 ग्राम =11.3 ग्राम        

Q2. हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन द्रव्यमान के अनुसार 1.8 के अनुपाद में संयोग करके        जल निर्मित करते है | 3g हाइड्रोजन गैस के साथ पूर्ण रूप से संयोग करने के लिए कितने ऑक्सीजन गैस के द्रव्यमान की आवश्यकता होगी ?     

उत्तर: 2H+ O2 → 2H2O

4g 32g  

1:8

1g हाइड्रोजन से सम्पूर्ण अभिक्रिया के लिए ऑक्सीजन की जरुरत  = 8g

3g हाइड्रोजन से सम्पूर्ण अभीक्रिया के लिए ऑक्सीजन की 

Q3  डाल्टन के परमाणु सिद्धांत का कौन-सा अभिगृहीत द्रव्यमान के संरक्षण के नियम का प्ररिणाम है ?

उत्तर: परमाणुओं के समूह जिन पर नेट आवेश विद्यमान हो उसे बहुपरमाणुक आयन कहते हैं।

उदाहरण: N3- + H44+ = NH4+

Q4. डाल्टन के परमाणु सिद्धांत का कौन-सा अभिगृहीत निश्चित अनुपात  के नियम की व्याख्या करता है ?

उत्तर:(a) मैग्नीशियम क्लोराइड

रासायनिक सूत्र : MgCl2

(b) कैल्सियम क्लोराइड

रासायनिक सूत्र: CaCl2

(c)  काॅपर नाइट्रेट

रासायनिक सूत्र: Cu(NO3)2

(d) ऐलुमिनियम क्लोराइड

रासायनिक सूत्र: AlCl3

(e) कैल्सियम कार्बोनेट

रासायनिक सूत्र: CaCO3

Q5. निम्नलिखित यौगिकों में विद्यमान तत्वों का नाम दीजिएः
(a) बुझा हुआ चूना
(b) हाइड्रोजन ब्रोमाइड
(c) बेकिंग पाउडर (खाने वाला सोडा)
(d) पोटैशियम सल्फेट

उत्तर: 

(a) बुझा हुआ चूना (CaO) में विद्यमान तत्व कैल्शियम और ऑक्सीजन है |

(b) हाइड्रोजन ब्रोमाइड (HBr) में विद्यमान तत्व हाइड्रोजन और ब्रोमिन है | 

(c) बेकिंग पाउडर (खाने वाला सोडा) (NaHCO3) में विद्यमान तत्व सोडियम, हाइड्रोजन, कार्बन और ऑक्सीजन हैं | 

(d) पोटैशियम सल्फेट (K2SO4) में विद्यमान तत्व पोटैशियम, सल्फर और ऑक्सीजन हैं |  

Q6. निम्नलिखित पदार्थों के मोलर द्रव्यमान का परिकलन कीजिएः

(a) एथाइन C2H2
(b) सल्फर अणु, S8
(c) फोस्फोरस अणु P4 (फोस्फोरस का परमाणु द्रव्यमान = 31)
(d) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल, HCl
(e) नाइट्रिक अम्ल, HNO3

उत्तर: 

(a) एथाइन C2H2

मोलर द्रव्यमान = 2 (कार्बन का परमाणु द्रव्यमान) + 2 (हाइड्रोजन का परमाणु द्रव्यमान) 

              = 2 × 12 + 2 × 1 

              = 24 + 2

              = 26 g

(b) सल्फर अणु, S8

मोलर द्रव्यमान = 8(सल्फर का परमाणु द्रव्यमान) 

                     = 8 × 32 = 256 g

(c) फोस्फोरस अणु P4 (फोस्फोरस का परमाणु द्रव्यमान = 31)

 मोलर द्रव्यमान = 4(फोस्फोरस का परमाणु द्रव्यमान) 

​= 4 × 31 = 124 g 

(d) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल, HCl

मोलर द्रव्यमान = हाइड्रोजन का परमाणु द्रव्यमान + क्लोरीन का परमाणु द्रव्यमान 

= 1 + 35.5 = 36.5 g 

(e) नाइट्रिक अम्ल, HNO3

मोलर द्रव्यमान =  हाइड्रोजन का परमाणु द्रव्यमान + नाइट्रोजन का परमाणु द्रव्यमान + 3(ऑक्सीजन का परमाणु द्रव्यमान)

= 1 + 14 + 3 × 16 

​= 63 g 

Q7. निम्न का द्रव्यमान क्या होगाः
(a) 1 मोल नाइट्रोजन परमाणु?
(b) 4 मोल ऐलुमिनियम परमाणु (ऐलुमिनियम का परमाणु द्रव्यमान = 27)? 
(c)10 मोल सोडियम सल्फाईट (Na2SO3)? 

उत्तर: 

(a) 1 मोल नाइट्रोजन परमाणु का द्रव्यमान = N = 14u = 14 g 

(b) 4 मोल ऐलुमिनियम परमाणु का द्रव्यमान = 4 × 27 = 108 g

(c) 10 मोल सोडियम सल्फाईट का द्रव्यमान = 10(2 × 23 + 32 + 3 × 16 ) 

                                      = 10 (46 + 32 + 48) 

                                      = 10 × 126

                                      = 1260 g

Q8. मोल में परिवर्तित कीजिएः

(a) 12 g आॅक्सीजन गैस
(b) 20 g जल
(c) 22 g कार्बन डाइआॅक्साइड

उत्तर:

(a) ऑक्सीजन अणु O2 का आण्विक द्रव्यमान = 2 × 16 = 32 g 

32 g ऑक्सीजन गैस  में 1 मोल 

∴ 1 g ऑक्सीजन गैस में 1/32 मोल

​∴ 12 g ऑक्सीजन गैस में 12/32 = 0.375 मोल 

 (b) जल H2O का आण्विक द्रव्यमान = 2 × 1 + 16 = 18 g 

अत: 18 g जल में जल का 1 मोल होता है | 

∴ 1 g जल में 1 / 18 मोल

∴ 20 g जल में 20 / 18 = 1.11 मोल

(c) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2​) का आण्विक द्रव्यमान = 12 + 2 × 16 = 44 g 

अत: 44 ग्राम कार्बन डाइऑक्साइड में 1 मोल होता है | 

∴ 1 g कार्बन डाइऑक्साइड में 1 / 44 मोल 

∴ 22 g कार्बन डाइऑक्साइड में 22/44 = 0.5 मोल 

Q9. निम्न का द्रव्यमान क्या होगाः

(a) 0.2 मोल आॅक्सीजन परमाणु?
(b) 0.5 मोल जल अणु?

उत्तर: 

(a) 1 मोल ऑक्सीजन परमाणु = 16 g 

∴ 0.2 मोल ऑक्सीजन परमाणु = 0.2 × 16g = 3.2 g 

(b) 1 मोल जल अणु का द्रव्यमान = 18 g 

 ∴ 0.5 मोल जल अणु का द्रव्यमान = 0.5 × 18g  = 9.0 g 

Q10.16 g ठोस  में सल्फर (S8) के अणुओं की संख्या का परिकलन कीजिए।

हल: 

सल्फर (S8) का आण्विक द्रव्यमान = 8 × 32 = 256 g 

 256 g सल्फर में अणुओं की संख्या = 6.022 × 1023

 

Q11. 0.051 g ऐलुमिनियम आॅक्साइड (Al2O3) में ऐलुमिनियम आयन की संख्या
का परिकलन कीजिए।

उत्तर: 

(संकेत: किसी आयन का द्रव्यमान उतना हीे होता है जितना कि उसी तत्व
के परमाणु का द्रव्यमान होता है। ऐलुमिनियम का परमाणु द्रव्यमान = 27 u है।)

 

 

Page 2 of 5

 

Chapter Contents: