Study Materials

NCERT Solutions for Class 9th Political Science

 

Page 3 of 3

Chapter 3. संविधान निर्माण

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

 

 

 

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर:-

प्रश्न 1: नेल्सन मंडेला पर किस आधार पर मुकदमा चलाया गया और वह कितने वर्ष तक जेल में रहे ?

उत्तर: नेल्सन मंडेला पर देशद्रोह के आधार पर मुकदमा चलाया गया और वह 28 वर्ष तक जेल में रहे | 

प्रश्न 2: रंगभेद क्या हैं?

उत्तर: रंगभेद नस्ली भेदभाव पर आधारित उस व्यवस्था का नाम हैं जो दक्षिण अफ्रीका में विशिस्ट तौर पर चलाई जाती हैं|

प्रश्न 3: सविधान क्या होता हैं? 

उत्तर: संविधान लिखित नियमो का संग्रह हैं जिसके अनुसार सरकार का निर्माण होता हैं तथा नागरिकों और सरकार के मध्य संबंध निश्चित होते हैं|

प्रश्न 4: संविधान सभा क्या होती हैं?

उत्तर: चुने हुए जनप्रतिनिधियों की जो सभा संविधान नामक विशाल दस्तावेजों को लिखने का कार्य करती हैं, उसे संविधान सभा कहते हैं|

प्रश्न 5: भारतीय संविधान कब पूरा हुआ और इसे कब लागू किया गया?

उत्तर: भारतीय संविधान 26 नवंबर 1949 को पूरा हुआ और इसे 26जनवरी 1950 को लागू किया गया|

प्रश्न 6: संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर: डा0. राजेन्द्र प्रसाद|

प्रश्न 7: संविधान सभा के प्रारूप कमेटी के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर: डा0. भीमराव अम्बेडकर |

प्रश्न 8: गणराज्य से क्या अभिप्राय हैं ?

उत्तर: गणराज्य में शासन का प्रमुख लोगो स्वर चुना हुआ व्यक्ति होता हैं न कि किसी वंश परंपरा या राज खानदान का|

प्रश्न 9: संविधान संशोधन से क्या अभिप्राय है? 

उत्तर: देश की सर्वोच्च विधायी संस्था (संसद) द्वारा देश के संविधान में किया जाने वाला परिवर्तन संविधान संसोधन कहलाता हैं| 

प्रश्न 10: भारत के संविधान की उद्देशिका की एक मुख्य विशेषता का उल्लेख कीजिए|

उतर: संविधान भारत को एक प्रभुत्वसंपन्न, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष और लोकतंत्रात्मक गणराज्य बने के लिए दृढप्रतिज्ञ हैं|

प्रश्न 11:  रंगभेद की नीति के अंतर्गत अश्वेतों पर क्या - क्या प्रतिबंध थे?

उत्तर: (i) गोरो की बस्तियों में बसने की इजाजत नहीं थी| परमिट होने पर ही वहाँ काम करने जा सकते हैं|

(ii) काले लोग गोरों के लिए आरक्षित स्थानों पर नहीं जा सकते थे| इसमें गोरों के गिरजाघर भी सम्मिलित थे |

(iii) अश्वेतों को संगठन बनाने और इस भेदभावपूर्ण व्यवहार का विरोध करने का भी अधिकार था|

प्रश्न 12: संविधान के कार्य लिखिए? 

उत्तर: संविधान के निम्नलिखित कार्य हैं:-

(i) देश के लोगो के बीच विश्वास और सहयोग विकसित करना|

(ii) सरकार का गठन कैसे करना हैं और किसे निर्णय लेने का अधिकार होगा |

(iii) सरकार के अधिकारों की सीमा निश्चित करता हैं तथा नागरिको के अधिकारों का वर्णन करता हैं| 

(iv) अच्छे समाज के गठन के लिए लोगो की आकांक्षाओ को व्यक्त करता हैं| 

प्रश्न 13: गाँधी जी किस प्रकार का संविधान चाहते थे?

उत्तर: गाँधी जि निम्न प्रकार का संविधान चाहते थे :-

(i) गुलामी और अधीनता से मुक्त करने वाला| 

(ii) उछ वर्ग और निम्न वर्ग न रहना|

(iii) आपसी मेलजोल, छुआछूत का अन्त, शराब व नशीली वस्तुओ का प्रयोग न होना|

(iv) गरीब व्यक्ति की देश को बनाने में भागीदारी होना| 

(v) स्त्री-पुरुष को समान अधिकार|

प्रश्न 14: हम भारतीय संविधान को क्यों मानते हैं?

उत्तर: भारतीय संविधान को मानने के निम्नलिखित कारण हैं:- 

(i) किसी भी बड़े सामाजिक समूह या राजनैतिक दल द्वारा संविधान की वैधता पर प्रशन नहीं उठाया गया हैं| 

(ii) संविधान सभा भारत के लोगो का ही प्रतिनिधित्व कर रही थी| इसमें सभी भौगोलिक क्षेत्रो, समूहों, जाति, वर्ग, धर्म और पेशो का प्रतिनिधित्व था| उस समय सार्वभौमिक व्यसक मताधिकार नहीं था इसलिए संविधान सभा का चुनाव देश की जनता प्रत्यक्ष रूप से नही कर सकती थी| अतः उसका चुनाव मुख्य रूप से प्रांतीय असेंबलीयों के सदस्यों द्वारा किया गया|

(iii) इस सभा में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सदस्य का प्रभुत्व था जिसने राष्टीय आन्दोलन की अगुवाई की थी|

(iv) संविधान सभा का कार्य काफी व्यवस्थित, खुला और सर्वसम्मिति बनाने के प्रयास पर अधारित था| यह इसको पवित्रता और वैधता प्रदान करता हैं|  

 

Page 3 of 3

 

Chapter Contents: