Study Materials

NCERT Solutions for Class 9th Mathematics

 

Page 5 of 5

Chapter 2. बहुपद

प्रश्नावली 2.5

 

 

 

उपयोगी बीजगणितीय सर्वसमिकाएँ: 


(1) (x + y)2 = x2 + 2xy + y2

(2)  (x - y)2 = x2 - 2xy + y2

(3)  x2 - y2 = (x + y) (x - y) 

(4)  (x + a) (x + b) = x2 + (a + b)x + ab 

(5)  (x + y)3 = x3 + 3x2y + 3xy2 + y3

(6)  (x - y)3 = x3 - 3x2y + 3xy2 - y3

(7)  x3 + y3 = (x + y) (x2 - xy + y2)

(8)  x3 - y3 = (x - y) (x2 + xy + y2)

(9)  (x + y + z)2 = x2 + y2 + z2 + 2xy + 2yz + 2zx

(10) x3 + y3 + z- 3xyz = ( x + y + z) (x2 + y2 + z2 - xy - yz - zx)

 

अभ्यास 2.5 

Q1. उपयुक्त सर्वसमिकाओं को प्रयोग करके निम्नलिखित गुणनफल ज्ञात कीजिए:

(i) (x + 4) (x + 10)

(ii) (x + 8) (x – 10)

(iii) (3x + 4) (3x – 5)

(v) (3 – 2x) (3 + 2x)

हल: 

(i) (x + 4) (x + 10) 

सर्वसमिका  (x + a) (x + b) = x2 + (a + b)x + ab का प्रयोग करने पर 

(x + 4) (x + 10) = x2 + (4 + 10)x + (4)(10) 

= x2 + 14x + 40 

(ii) (x + 8) (x – 10) 

सर्वसमिका  (x + a) (x + b) = x2 + (a + b)x + ab का प्रयोग करने पर 

(x + 8) (x – 10) = x2 + [8 + (-10)]x + (8)(-10) 

= x2 - 2x - 80  

(iii) (3x + 4) (3x – 5)

सर्वसमिका  (x + a) (x + b) = x2 + (a + b)x + ab का प्रयोग करने पर  

(3x + 4) (3x – 5) = (3x)2 + [4 + (-5)]3x + (4)(-5) 

= 9x2 - 3x - 20  

  सर्वसमिका (x + y) (x - y) = x2 - y2 का प्रयोग करने पर  

(v) (3 – 2x) (3 + 2x)

सर्वसमिका (x + y) (x - y) = x2 - y2 का प्रयोग करने पर  

(3 – 2x) (3 + 2x) = (3)2 - (2x)2

= 9 - 4x2

Q2. सीधे गुना किये बिना निम्नलिखित गुणनफलों के मान ज्ञात कीजिए :

(i) 103 × 107

(ii) 95 × 96

(iii) 104 × 96

हल:

(i) 103 × 107 = (100 + 3) (100 + 7) 

सर्वसमिका  (x + a) (x + b) = x2 + (a + b)x + ab का प्रयोग करने पर 

(100 + 3) (100 + 7) = (100)2​ + (3 + 7)100 + 3×7 

=10000 + 1000 + 21     

= 11021

(ii) 95 × 96 = (90 + 5) (90 + 6) 

सर्वसमिका  (x + a) (x + b) = x2 + (a + b)x + ab का प्रयोग करने पर 

(90 + 5) (90 + 6) = (90)2​ + (5 + 6)90 + 5×6 

=8100 + 990 + 30     

= 9120

(iii)  104 × 96 = (100 + 4) (100 - 4) 

सर्वसमिका (x + y) (x - y) = x2 - y2 का प्रयोग करने पर  

(100)2 - (4)2

=10000 - 16      

= 9984

3. उपयुक्त सर्वसमिकाओं को प्रयोग करके निम्नलिखित का गुणनखंड कीजिए:

(i) 9x2 + 6xy + y2 

(ii) 4y2 – 4y + 1

हल:

(i) 9x2 + 6xy + y2 

= (3x)2 + 2.3x.y + (y)2     [ ∵ x2 + 2xy + y2 = (x + y)2]

∴ = (3x + y)2 

=  (3x + y)  (3x + y)

(ii) 4y2 - 4y + 1 

= (2y)2 - 2.2y.1 + (1)2     [ ∵ x2 - 2xy + y2 = (x - y)2]

∴ = (2y - 1)2 

=  (2y - 1)  (2y - 1)

  

 

[ ∵ x2 - y2 = (x + y) (x - y) ​]

Q4. उपयुक्त सर्वसमिकाओं को प्रयोग करके निम्नलिखित में से प्रत्येक का प्रसार कीजिए:

(i) (x + 2y + 4z)2 

(ii) (2x – y + z)2 

(iii) (–2x + 3y + 2z)2

(iv) (3a – 7b – c)2 

(v) (–2x + 5y – 3z)2

हल:

(i) (x + 2y + 4z)2  

यहाँ माना कि a = x, b = 2y, c = 4z और a, b तथा c का मान सर्वसमिका

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ca में रखने पर

∴ (x + 2y + 4z)2 = (x)2 + (2y)2 + (4z)2 + 2(x)(2y) + 2(2y)(4z) + 2(4z)(x)

   = x2 + 4y2 + 16z2 + 4xy + 16yz + 8zx                   

(ii) (2x – y + z)2 

यहाँ माना कि a = 2x, b = - y, c = z और a, b तथा c का मान सर्वसमिका

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ca में रखने पर

∴ (2x – y + z)2 = (2x)2 + (- y)2 + (z)2 + 2(2x)(- y) + 2(- y)(z) + 2(z)(2x)

   = 4x2 + y2 + z2 - 4xy - 2yz + 4zx           

(iii) (–2x + 3y + 2z)2

यहाँ माना कि a = - 2x, b = 3y, c = 2z और a, b तथा c का मान सर्वसमिका

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ca में रखने पर

∴ (–2x + 3y + 2z)2 

   = (– 2x)2 + (3y)2 + (2z)2 + 2(–2x)(3y) + 2(3y)(2z) + 2(2z)(–2x)

   = 4x2 + 9y2 + 4z2 – 12xy  + 12yz – 8zx  

(iv) (3a – 7b – c)2 

यहाँ माना कि x = 3a, y = – 7b, z = – cऔर x, y तथा z का मान सर्वसमिका

(x + y + z)2 = x2 + y2 + z2 + 2xy + 2yz + 2zxमें रखने पर

∴ (3a – 7b – c)2  

   = (3a)2 + (– 7b)2 + (– c)2 + 2(3a)(– 7b) + 2(– 7b)(– c) + 2(– c)(3a)

   = 9a2 + 49b2 + c– 42ab  + 14bc – 6ac  

(v) (–2x + 5y – 3z)2

यहाँ माना कि a = - 2x, b = 5y, c = –3z और a, b तथा c का मान सर्वसमिका

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ca में रखने पर

∴ (–2x + 5y – 3z)2

   = (– 2x)2 + (5y)2 + (– 3z)2 + 2(–2x)(5y) + 2(5y)(– 3z) + 2(– 3z)(–2x)

   = 4x2 + 25y2 + 9z2 – 20xy  – 30yz + 12zx  

Q5. गुणनखंड कीजिए:
(i) 4x2 + 9y2 + 16z2 + 12xy – 24yz – 16xz

हल:

(i) 4x2 + 9y2 + 16z2 + 12xy – 24yz – 16xz

= (2x)2 + (3y)2 + (4z)2 + 2(2x)(3y) + 2(3y)(4z) + 2(4z)(2x)

 [∵ a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ca = (a + b + c)2 ]

= (2x + 3y + 4z)2 

= (2x + 3y + 4z) (2x + 3y + 4z)


Q6. निम्नलिखित घनों को विस्तारित रूप में लिखिए :
(i) (2x + 1)3 

(ii) (2a – 3b)3

हल:

(i) (2x + 1)3 

[सर्वसमिका के प्रयोग से (a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3]

(2x + 1)3 = (2x)3 + 3(2x)2(1) + 3(2x)(1)2 + (1)3

               = 8x3 + 12x2 + 6x + 1

(ii) (2a – 3b)3

[सर्वसमिका के प्रयोग से (x - y)3 = x3 - 3x2y + 3xy2 - y3]

(2a - 3b)3 = (2a)3 - 3(2a)2(3b) + 3(2a)(3b)2 - (3b)3

                = 8a3 - 36a2b + 54ab2 - 27b3

algebraic identities

[सर्वसमिका के प्रयोग से (a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3]

algebraic identities

algebraic identities

[सर्वसमिका के प्रयोग से (a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3]

Q7. उपयुक्त सर्वसमिका का प्रयोग कर निम्नलिखित का मान ज्ञात कीजिए :

(i) (99)3 

(ii) (102)3 

(iii) (998)3

हल : 

(i) (99)3 

= (100 - 1)3

[सर्वसमिका के प्रयोग से (a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3]

(100 - 1)= (100)3 - 3(100)2(1) + 3(100)(1)2 - (1)3

                = 1000000 - 30000 + 300 - 1

                = 1000300 - 30001

                = 970299

(ii) (102)3 

= (100 + 2)3

[सर्वसमिका के प्रयोग से (a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3]

(100 + 2)= (100)3 + 3(100)2(2)+ 3(100)(2)2 + (2)3

                = 1000000 + 60000 + 1200 + 8

                = 1061208

(iii) (998)3

= (1000 - 2)3

[सर्वसमिका के प्रयोग से (a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3]

(1000 - 2)= (1000)3 - 3(1000)2(2)+ 3(1000)(2)2 - (2)3

                = 1000000000 - 6000000 + 12000 - 8

                = 1000012000 - 6000008

                = 994011992

Q8. निम्नलिखित का गुणनखंड कीजिए :

(i) 8a3 + b3 + 12a2b + 6ab2 

(ii) 8a2 – b2 – 12a2b + 6ab2

(iii) 27 – 125a3 – 135a + 225a2

(iv) 64a3 – 27b3 – 144a2b + 108ab2  

हल:

(i) 8a3 + b3 + 12a2b + 6ab2 

= (2a)3 +(b)3 + 3(2a)2(b) + 3(2a)(b)2

[सर्वसमिका के प्रयोग से  x3  + y+ 3x2y + 3xy2 = (x + y)3 ]

= (2a)3 +(b)3 + 3(2a)2(b) + 3(2a)(b)2 = (2a + b)3

= (2a + b)(2a + b)(2a + b)

(ii) 8a2 – b2 – 12a2b + 6ab2

= (2a)3 - (b)3 - 3(2a)2(b) + 3(2a)(b)2

[सर्वसमिका के प्रयोग से  x3 - y- 3x2y + 3xy2 = (x - y)3 ]

= (2a)3 - (b)3 - 3(2a)2(b) + 3(2a)(b)2 = (2a - b)3

= (2a - b)(2a - b)(2a - b)

(iii) 27 – 125a3 – 135a + 225a2

= (3)3 - (5a)3 - 3(3)2(5a) + 3(3)(5a)2

[सर्वसमिका के प्रयोग से  x3 - y- 3x2y + 3xy2 = (x - y)3 ]

= (3)3 - (5a)3 - 3(3)2(5a) + 3(3)(5a)2= (3 - 5a)3

= (3 - 5a)(3 - 5a)(3 - 5a)

(iv) 64a3– 27b3 – 144a2b + 108ab2  

= (4a)3 - (3b)3 - 3(4a)2(3b) + 3(4a)(3b)2

[सर्वसमिका के प्रयोग से x3 - y- 3x2y + 3xy2 = (x - y)3 ]

= (4a)3 - (3b)3 - 3(4a)2(3b) + 3(4a)(3b)2 = (4a - 3b)3

= (4a - 3b)(4a - 3b)(4a - 3b)

[सर्वसमिका के प्रयोग से x3 - y- 3x2y + 3xy2 = (x - y)3 ]

Q9. सत्यापित कीजिए :

(i) x3 + y3 = (x + y) (x2 – xy + y2)

हल :

RHS = (x + y) (x2 – xy + y2)

= x(x2 – xy + y2) + y (x2 – xy + y2)

= x3 – x2y + xy2 + x2y – xy2 + y3 

= x3 + y3

 ∵ LHS = RHS सत्यापित

(ii) x3 – y3 = (x – y) (x2 + xy + y2)

हल :

RHS = (x - y) (x2 + xy + y2)

x(x2 + xy + y2) - y(x2 + xy + y2)

= x3 + x2y + xy2 – x2y – xy2 – y3 

= x3 – y3

∵ LHS = RHS सत्यापित | 

Q10. निम्नलिखित में से प्रत्येक का गुणनखंड ज्ञात कीजिए:

(i) 27y3 + 125z3 

(ii) 64m3 – 343n3

हल : 

(i) 27y3 + 125z3 

= (3y)3 + (5z)3

[सर्वसमिका के प्रयोग से x3 + y3 = (x + y) (x2 – xy + y2) ]

(3y)3 + (5z)3​ = (3y + 5y) [(3y)2 - (3y)(5z) + (5z)2]

= (3y + 5y) (9y2 - 15yz + 25z2)

(ii) 64m3 – 343n3

हल : 

(ii) 64m3 – 343n3

= (4m)3 – (7n)3

[सर्वसमिका के प्रयोग से x3 – y3 = (x – y) (x2 + xy + y2) ]

(4m)3 – (7n)3​ = (4m – 7n) [(4m)2 + (4m)(7n) + (7n)2]

= (4m – 7n) (16m2 + 28mn + 49n​2)

Q11. गुणनखण्ड ज्ञात कीजिए : 27x3 + y3 + z3 – 9xyz

हल : 

= (3x)3 + (y)3 + (z)- 9xyz 

∵ x+ y3 + z3 - 3xyz =  (x + y + z) (x2 + y2 + z​2 - xy - yz - zx)

सर्वसमिका के प्रयोग से 

= (3x + y + z) ((3x)2 + (y)2 + (z)2 - (3x)(y) - (y)(z) - (z)(3x))

= (3x + y + z) (9x2 + y2 + z2 - 3xy - yz - 3zx)

Q12. सत्यापित कीजिए: 

x+ y3 + z3 - 3xyz =½ (x + y + z) [(x -y)2 + (y - z)2 + (z - x)2]

हल : 

LHS =  ½(x + y + z) [x2 - 2xy + y2 + y2 - 2yz + z2 + z2 - 2xz + x2]

        = ½(x + y + z) (2x+ 2y2 + 2z2 - 2xy - 2yz - 2xz)

        = ½ × 2(x + y + z)(x+ y2 + z2 - xy - yz - xz)

        = (x + y + z)(x+ y2 + z2 - xy - yz - xz) 

        = x+ y3 + z3 - 3xyz                 [सर्वसमिका के प्रयोग से ]

LHS = RHS 

Q13. यदि x + y + z = 0 हो, तो दिखाइए कि x3 + y3 + z3 = 3xyz है | ​

हल : x + y + z = 0 दिया है | 

x3 + y3 + z3 - 3xyz = ( x + y + z) (x2 + y2 + z2 - xy - yz - zx)

                   = (0) (x2 + y2 + z2 - xy - yz - zx)

                   = 0 

अत: x3 + y3 + z3 - 3xyz = 0 

या x3 + y3 + z3 = 3xyz सत्यापित 

Q14. वास्तव में घनों का परिकलन किए बिना निम्नलिखित में से प्रत्येक का मान ज्ञात कीजिए : 

(i) (–12)3 + (7)3 + (5)3

(ii) (28)3 + (–15)3 + (–13)3

हल : (i) (–12)3 + (7)3 + (5)3

प्रश्न 13. में हमने एक सर्वसमीका प्राप्त किया था कि यदि x + y + z = 0 हो तो 

x3 + y3 + z3 = 3xyz है | 

अत: इस सर्वसमिका में x = -12, y = 7 और z = 5 रखने पर 

चूँकि - 12 + 7 + 5 => -12 + 12 = 0 

अत: x + y + z = 0 है | 

अब, x3 + y3 + z3 = 3xyz  [x, y, और z का मान रखने पर ] 

=> (-12)3 + (7)3 + (5)3 = 3 × (-12) × 7 × 5 

                       = - 1260

हल : (ii) (28)3 + (–15)3 + (–13)3

28 + (-15) + (-13) = 28 - 28 = 0 

चूँकि x + y + z = 0 है |

इसलिए x3 + y3 + z3 = 3xyz 

अब, (28)3 + (–15)3 + (–13)3​ = 3 × 28 × (-15) × (-13) 

                          = 133380

Q15. नीचे दिए गए आयातों, जिनमें उनके क्षेत्रफल दिए गए है, में से प्रत्येक की लंबाई और चौड़ाई के लिए संभव व्यंजक दीजिये | 

(i) क्षेत्रफल : 25a2 - 35a + 12 

(ii) क्षेत्रफल : 35y2 + 13y - 12 

हल : (i) क्षेत्रफल : 25a2 - 35a + 12 

क्षेत्रफल = लंबाई × चौड़ाई 

अत: 25a2 - 35a + 12 के दो गुणनखंड होंगे जिसमें एक लंबाई होगा और दूसरा चौड़ाई होगा |

गुणनखंड करने पर : 
25a2 - 35a + 12 = 25a2 + 15a + 20a + 12   

                 = 5a(5a + 3) + 4(5a + 3) 

                 = (5a + 3) (5a + 4) 

चूँकि (5a + 3) < (5a + 4) है |

अत: लंबाई = 5a + 4 और चौड़ाई = 5a + 3 उत्तर 

हल : (ii) क्षेत्रफल : 35y2 + 13y - 12 

गुणनखंड करने पर 

35y2 + 13y - 12 ​= 35y2​ + 28y - 15y - 12 

                = 7y(5y + 4) - 3(5y + 4) 
                = (5y + 4) (7y - 3) 

अत: लंबाई = 5y + 4 और चौड़ाई = 7y - 3 
 

Q16. घनाभों (cuboids), जिनके आयतन नीचे दिए गए हैं कि, विमाओं के लिए संभव व्यंजक क्या हैं ? 

(i) आयतन : 3x3 - 12x 

(ii) आयतन : 12ky2 + 8ky - 20k 

हल : (i) आयतन : 3x3 - 12x 

गुणनखंड करने पर 

आयतन = 3x3 - 12x 

       = 3x(x - 4) 

चूँकि आयतन = L × B × H 

अत: L = 3, B = x और H = x - 4 उत्तर

हल : (ii) आयतन : 12ky2 + 8ky - 20k 

आयतन = 12ky2 + 8ky - 20k 

       = 4k(3y2 + 2y - 5) 

       = 4k(3y2 + 5y - 3y - 5) 

       = 4k[y(3y + 5) - 1(3y + 5)]

       = 4k(3y + 5) (y - 1)

चूँकि आयतन = L × B × H 

अत: L = 4k, B = (3y + 5) और H = (y - 1) उत्तर

 

Page 5 of 5

 

Chapter Contents: