Study Materials

NCERT Solutions for Class 8th Science

 

Page 4 of 5

Chapter 6. दहन एवं ज्वाला

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर

 

 

 

 

प्रश्न 1- कागज के कप में पानी को उबालने पर कागज जलता नहीं क्यों ?
उत्तर - कागज के कप को दी जाने वाली उष्मा, चालन द्वारा जल में चली जाती है। अतः जल की उपस्थिति में ताप कागज के ज्वलन ताप तक पहुॅच ही नहीं पाता । इसलिए वह जल ही नहीं पाता । 

प्रश्न 2- जलने के लिए तीन उपयोगी बात लिखिए ?
उत्तर -

(i) ज्वलनशील पदार्थ
(ii) ज्वलन ताप

(iii) आॅक्सीजन

प्रश्न 3- आग पर तुरन्त काबु कैसे पाया जा सकता है ?
उत्तर - आग पर तुरन्त काबु पाने के लिए आॅक्सीजन संपर्क को काट दिया जाता है इसके लिए कई प्रचलित विधियाॅ है जैसे पानी डालना , कार्बन डाइआक्साइड का छिडकाव करना , इनसे ज्वलन ताप भी तुरन्त कम हो जाता है।

प्रश्न4 - विद्युत उपकरणों में लगी आग को बुझाने के लिए कार्बन डाइआक्साइड के छिडकाव के क्या लाभ है ?
उत्तर - कार्बन डाइआक्साइड से विद्युत उपकरणों को कोई हानि नहीं पहुॅचती जबकि पानी डालने पर जल विद्युत का चालन कर सकता है। 

प्रश्न 5- कार्बन डाइआक्साइड कैसे एक अच्छा अग्निशामक है ?
                         या 
प्रश्न 5- समझाइए कि CO2 किस प्रकार आग को नियंत्रित करती है ?
उत्तर - आॅक्सीजन से भारी होने के कारण CO2 आग को एक कंबल की तरह लपेट लेती है। इससे ईंधन और आॅक्सीजन के बीच संपर्क टुट जाता है और आग पर नियंत्रण हो जाता है।

प्रश्न 6- दहन कितने प्रकार के होते है?
उत्तर - दहन तीन प्रकार के होते है। 
(i) तीव्र दहन 
(iii) स्वतः दहन 
(iii) विस्फोट 

प्रश्न 7- ज्वाला के तीन भिन्न क्षेत्र कौन कौन से है ?
उत्तर - ज्वाला के तीन भिन्न क्षेत्र निम्न है। 
(i) अदीप्त क्षेत्र 
(ii) दीप्त क्षेत्र 
(iii) ज्योतिहीन क्षेत्र  

प्रश्न 8- उर्जा के उष्मीय मान से आप क्या समझते है ? इसका मात्रक लिखें ।
उत्तर - किसी ईंधन के 1 किलोग्राम के पूर्ण दहन से प्राप्त उष्मा उर्जा की मात्रा , उसका उष्मीय मान कहलाता है। इसका मात्रक किलोजूल प्रति किलोग्राम (kj/kg) है। 

प्रश्न 9- ईंधनों के दहन से होने वाले हानिकारक प्रभावों का वर्णन करों। 
ऊत्तर - ईंधनों के दहन से होने वाले हानिकारक प्रभाव -
(i) दमा और श्वास रोग उत्पन्न करते है। 
(ii) इनके अपूर्ण दहन से कार्बनमोनोक्साइड जैसा विषैला गैस निकलता है जिससे कमरे में सोये हुूए व्यक्ति की मृत्यु हो सकती है। 
(iii) इनसे निकलने वाले कार्बन डाइआक्साइड से विश्व ऊष्णन बढ़ता हैं ।
(iv) इनके कारण ही अम्लीय वर्षा होती है।                                                                           

प्रश्न 10- अम्लीय वर्षा के क्या हानिकारक प्रभाव है ?
उत्तर - ये फसलों को नष्ट कर देती है। मृदा को अम्लीय बना देती हैं । अम्लीय वर्षा का पानी नदी या तालाब में मिल जाय तो जीव नष्ट हो सकते है। 

प्रश्न 11- अम्लीय वर्षा क्या है ?
उत्तर - सल्फर और नाइट्रोजन के आॅक्साइड वर्षा जल में घुल जाते है तथा अम्ल बनाते है। ऐसी वर्षा अम्लीय वर्षा कहलाती है। 

 

 

Page 4 of 5

 

Chapter Contents: