Study Materials

NCERT Solutions for Class 8th Science

 

Page 3 of 5

Chapter 6. दहन एवं ज्वाला

लघु-उत्तरीय प्रश्न

 

 

 

प्रश्न 1- दहन किसे कहते है ?
उत्तर - वह रासायनिक प्रक्रम जिसमें कोई पदार्थ आॅक्सीजन से अभिक्रिया कर उष्मा देता है दहन कहलाता है। 
प्रश्न 2- दाह्य या ईंधन क्या है ?
उत्तर - जिन पदार्थों का दहन होता हैं वे दाह्य कहलाते है इन्हे ईंधन भी कहते है। 

प्रश्न 3- सूर्य में ऊष्मा और प्रकाश किस अभिक्रिया के द्वारा उत्पन्न होते है ?
उत्तर - नाभकिय संलयन अभिक्रिया के द्वारा । 

प्रश्न 4- ज्वलन ताप किसे कहते है ?
उत्तर - वह न्युनतम ताप जिस पर कोई पदार्थ जलने लगता है , वह ताप उस पदार्थ का ज्वलन ताप कहलाता है। 

प्रश्न 5- विद्युत उपकरण और पेट्रोल जैसे ज्वलनशील पदार्थों में लगी आग को बुझाने के लिए किस अग्निशामक का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर - कार्बन डाइआक्साइड का ।

प्रश्न 6- मोमबती जलने पर ज्वाला का निर्माण करता है जबकि लकडी का कोयला नहीं करता । क्यों ?
उत्तर - दहन के समय जो पदार्थ वाष्पित होते है वे ज्वाला का निर्माण करते है। मोमबती वाष्पित होता है जबकि लकडी का कोयला वाष्पित नहीं होता । 

प्रश्न 7- सोन और चाॅदी को पिघलाने के लिए स्वर्णकार ज्वाला के किस क्षेत्र का उपयोग करता है और क्यो ?
उत्तर - अदीप्त क्षेत्र का । क्योंकि यह सबसे अधिक ताप वाला क्षेत्र होता है। 

प्रश्न 8- विश्व ऊष्णन (ग्लोबल वार्मिंग) का मुख्य कारण क्या है ?
उत्तर - CO2 

प्रश्न 9- ईंधनों के अपूर्ण दहन से कौन सा बिषैला गैस बनता हैं ।
उत्तर - कार्बन मोनोक्साइड ।

प्रश्न 10- अम्लीय वर्षा का मुख्य कारण क्या है ?
उत्तर - सल्फर और नाइट्रोजन के आॅक्साइड अम्लीय वर्षा का मुख्य कारण है।

प्रश्न 11- कारण बताइए । 
(i)    एलपीजी लकडी से अच्छा घरेलु ईंधन हैं ।
उत्तर - एलपीजी जलने पर धॅुआ नहीं छोडता जबकि लकडी जलने पर धुॅआ छोडता है। 

 

Page 3 of 5

 

Chapter Contents: