Study Materials

NCERT Solutions for Class 8th History

 

Page 3 of 4

Chapter 8. Desi Janta ko sabhya Banana aur Rashtra ko shikshit karna

महत्वपूर्ण-प्रश्नोत्तर

 

 

 

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर : 


Q1. बनारस हिन्दू कॉलेज की स्थापना कब और क्यों हुई ? 

उत्तर: 1791 में बनारस में हिन्दू कॉलेज की स्थापना की ताकि वहाँ प्राचीन संस्कृत ग्रंथों की शिक्षा दी जा सके | और देश का शासन चलाने में मदद मिले | 

Q2. विलियम जोन्स कलकता कब आये ? 

उत्तर: 1783 में आये |  

Q4. अंग्रेजी शिक्षा अधिनियम कब पारित किया गया ? 

उत्तर: 1835 में |

Q5: एशियाटिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल की स्थापना किसने की ? 

उत्तर: विलियम जोन्स, हेनरी थॉमस कोलब्रुक तथा नेथैनियल होल्हेड ने | 

Q6. प्राच्यवादी शब्द का अर्थ क्या है ? 

उत्तर : एशिया की भाषा और संस्कृति का गहन ज्ञान रखने वाले लोगों को प्राच्यवादी कहा जाता है | 

Q7. इसाई प्रचारकों ने भारत में सबसे पहले कहाँ अपना मिशिनरी खोला ? 

उत्तर : सेरामपुर में |

Q8. आपके अनुसार वूड के नितिपत्र के कौन से दो बिंदु आज भी हमारे शिक्षा का भाग है ? 

उत्तर : (i) शिक्षा का व्यावहारिक लाभ 

(ii) शिक्षा से नैतिक चरित्र का उत्थान 

Q9. उन्नीसवीं सदी में भारत में सक्रिय ईसाई प्रचारकों ने व्यावहारिक शिक्षा के पक्ष में दिए जा रहे तर्कों का घोर विरोध् क्यों किया? 

उत्तर : प्रचारकों का मानना था कि शिक्षा का उद्देश्य लोगों के नैतिक चरित्र में सुधार लाना होता है और नैतिकता उत्थान केवल ईसाई शिक्षा के जरिए ही संभव है | 

Q10. शांतिनिकेतन की स्थापना कब और किसने की ? 

उत्तर : शांतिनिकेतन की स्थापना 1901 में गुरुदेव रवीन्द्रनाथ टैगोर ने की थी | 

Q11. अंग्रेजी शिक्षा अधिनियम कब लागु किया गया ? 

उत्तर : 1870 में | 

 

 

Page 3 of 4

 

Chapter Contents: