Study Materials

NCERT Solutions for Class 6th Mathematics

 

Page 5 of 6

Chapter 8. दशमलव

Exercise 8.5

 

 

 

Exercise 8.5

Q1. निम्न .में से प्रत्येक का जोड़ ज्ञात करे :

(i)  0.007 + 8.5 + 30.08

(ii) 15 + 0.632 + 13.8

(iii) 27.076 + 0.55 + 0.004

(iv) 25.65 + 9.005 + 3.7 

(v) 0.75 + 10.425 + 2

(vi) 280.69 + 25.2 + 38

Q2. रशीद ने 35.75 रुपये में गणित की और 32.60 रुपए में विज्ञान की पुस्तक खरीदी | रशीद द्वारा खर्च किया गया कुल धन ज्ञात कीजिए |

हल : गणित की पुस्तक पर खर्च किया गया मूल्य : 35.75 

विज्ञान की पुस्तक पर खर्च पुस्तक = 32.60 

कुल खर्च = 35.75 + 32.60 = 68.35 

इसलिए, रशीद द्वारा खर्च किया गया मूल्य है = 68.35  

Q3. राधिका की माँ ने उसे 10.50 रुपये दिए और पिता ने 15.80 रुपये दिए | उसके माता पिता द्वारा दिया गया कुल ज्ञात कीजिए |

हल : राधिका के द्वारा खर्च किया गया मूल्य = 10.50

राधिका के पिता द्वारा खर्च किया गया मूल्य = 15.80 

राधिका द्वारा प्राप्त कुल रूपए = 10.50 + 15.80 = 26.30

इसलिए, राधिका द्वारा प्राप्त किए गया कुल मूल्य = 26.30  

Q4. नसरीन ने अपनी कमीज़ के लिए 3 मी 20 सेमी कपडा खरीदा और 2 मी 5 सेमी पेंट के लिए खरीदा | उसके द्वारा खरीदे गये कपड़े की कुल लंबाई निकालिए |

हल : कमीज़ के लिए कपड़ा = 3 मी 20 cm = 3.20 मी 

पेंट के लिए कपड़ा = 2 मी 5 cm = 2.05 मी.

नसरीन द्वारा खरीदा गया कुल कपड़े की लंबाई = 3.20 + 2.05 = 5.25 मी 

इसलिए, नसरीन द्वारा खरीदे गये कपड़े की कुल लंबाई = 5.25 मी    

Q5. नरेश प्रातः काल में 2 किमी 35 मी चला और सांयकाल में 1 किमी 7 मी चला | वह कुल कितनी दुरी चला ?

हल :  नरेश द्वारा की गई सुबह की यात्रा = 2 km 35 मी = 2.035 km

शाम के समय नरेश द्वारा की गई यात्रा = 1 km 7 मी = 1.007 km 

नरेश द्वारा की गई कुल यात्रा = 2.035 + 1.007 = 3.042

इसलिए, नरेश द्वारा की गई कुल यात्रा = 3.042 km.     

Q6. सुनीता अपने स्कूल, 15 किमी 268 मी की दूरी बस से, 7 किमी 7 मी की दूरी कार से और 500 मी दूरी पैदल तय करती है | उसका स्कूल उसके घर कितनी दूरी है ?

हल : सुनीता द्वारा तय की गई दूरी बस द्वारा = 15 km 268 m = 15.268 km

कार द्वारा तय की गई दूरी = 7 km 7 m =  7.007 km

पैदल तय की गई दूरी = 500 मी     = 0.500 km

इसलिए, सुनीता द्वारा तय की गई कुल दूरी = 22.775 km.    

Q7. रवि ने 5 किग्रा 400 ग्रा चावल, 2 किग्रा 20 20 ग्रा चीनी और 100 किग्रा 850 ग्रा आटा खरीदा उसके द्वारा की गई खरीदारी का कुल भर (या वजन) ज्ञात कीजिए |

हल : चावल का भार = 5 kg 400 ग्रा      = 5.400 kg 

चीनी का भार = 2 kg 20 ग्रा = 2.020 kg

आटा का भार = 10 kg 850 ग्रा = 10.850 kg

कुल भार = 5.400 + 2.020 + 10.850 = 18.270 kg 

इसलिए, रवि की खरीदारी का कुल भार =   18.270 kg  

         

 

Page 5 of 6

 

Chapter Contents: