Study Materials

NCERT Solutions for Class 6th Mathematics

 

Page 1 of 3

Chapter 6. पूर्णांक

Exercise 6.1

 

 

 

Exercise 6.1

Q1. निम्नलिखित के विपरीत (oppsites) लिखिए :

(a) भार में वृद्धि 

(b) 30 किमी उत्तर दिशा                                          

(c) 326 ई पूर्व 

(d) 700 रु की हानि 

(e) समुद्र तल से 100 मी ऊपर 

Q2. निम्नलिखित में प्रयुक्त हुई संख्याओं को उचित चिन्हन लगाकर पूर्णांकों के रूप में लिखिए :

(a) एक हवाई जहाज भूमि से दो हजार मीटर की ऊँचाई पर उड़ रहा है |

(b) एक पनडुब्बी समुद्र तल से 800 मीटर की गहराई पर चल रही है |

(c) खाते में 200 रु जमा कराना |

(d) खाते में से 700 रु निकालना |           

Q3. निम्नलिखित संख्याओं को संख्या रेखा निरुपित कीजिए :

(a) +5 

हल : 

         

(b) -10 

हल : 

             

(c) +8 

हल :   

         

(d) -1 

 हल : 

          

(e) -6

हल :

       

Q4. संलग्न आकृति में एक ऊर्ध्वाधर संख्या रेखा को दिखाया गया है, जो पूर्णाकों को निरुपित करती है | इस रेखा को देखिए और निम्नलिखित बिन्दुओं के स्थान ज्ञात कीजिए :

(a) यदि बिंदु D पूर्णांक + 8 है, तो -8 वाला बिंदु कौन - सा है ?

(b) क्या G एक ऋणात्मक पूर्णांक है या धनात्मक ?

(c) बिंदु B और E के संगत पूर्णांक लिखिए |

(d) इस संख्या रेखा पर अंकित बिन्दुओं में से किसका मान सबसे कम है ?

(e) सभी बिन्दुओं को उनके मानों के घटते हुए क्रम में लिखिए |

    

हल : (a) f 

(b) नकारात्मक 

(c) B = (+) 4, E = (-) 10

(d) E

(e) D, C, B, A, O, H, G, F, E 

                    

 Q5. वर्ष के विशेष दिन के लिए भारत के पाँच स्थानों पर रहे तापमानों की सूची नीचे दी गई है :

स्थान                   तापमान 

सियाचिन            0C से 10C नीचे ........

शिमला                0C से 10C नीचे ........

अहमदाबाद          0C से 10C नीचे ........

दिल्ली                 0C से 10C नीचे ........

श्रीनगर                0C से 10C नीचे ........

                         

(a) इन स्थानों के तापमानों को पूर्णाकों के रूप में रिक्त स्तंभ में लिखिए |

(b) निम्नलिखित संख्या रेखा डिग्री सेल्सियस (Degree Cesius) में तापमानों को निरुपित करती है :

उपरोक्त स्थानों के नाम संख्या रेखा पर उनके तापमानों के संगत अंकित कीजिए |

(c) कौन -सा स्थान सबसे ठंडा है ?

(d) उन स्थानों के नाम लिखिए जिनका तापमान 10C से ऊपर है | 

                 

हल :  (a) स्थान                           तापमान 

(i)    सियाचिन                      (-) 10

(ii)     शिमला                        (-) 2

(iii) अहमदाबाद                       (+) 30

(iv) दिल्ली                              (+) 20

(v) श्रीनगर                                   (-) 5

(b) संख्या रेखा 

                  

Q6. निम्नलिखित युग्मों में, कौन- सी संख्या, संख्या रेखा पर दूसरी संख्या के दाईं ओर स्थित है ?

(a) 2,9

हल : 9 संख्या रेखा के दूसरी सख्या के दाईं ओर 9 स्थित है | 

(b) -3, -8

हल : -8 संख्या रेखा के दूसरी संख्या के दाईं ओर -3 स्थित है |

(c) 0, -1 

हल : -1 संख्या रेखा के दूसरी संख्या के दाईं ओर 0 स्थित है |

(d) -11, 10 

हल : 10  संख्या रेखा के दूसरी संख्या के दाईं ओर 11 स्थित है |

(e) -6, 6

हल :-6  संख्या रेखा के दूसरी संख्या के दाईं ओर 6  स्थित है |

(f) 1,-100

हल :  6 संख्या रेखा के दूसरी संख्या के दाईं ओर  6  स्थित है |

Q7. नीचे दिए हुए युग्मों के पूर्णांकों के बीच के सभी पूर्णांक लिखिए (बढ़ते हुए क्रम में लिखिए ):

(a) 0 और -7 

हल : -6, -5, -4, -3, -2, -1

(b) -4 और 4

हल : -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3

(c) -8 और -15

हल : -14, 13, -12, -11, -10, -9

(d) -30 और -23

हल : -29, -28, -27, -26, -25, -24

Q8. (a) -20 से बड़े चार ऋणात्मक पूर्णांक लिखिए |

हल : -19, -18, -17, 

(b) -10 से छोटे चार ऋणात्मक पूर्णांक लिखिए |

हल : -11, -12, -13, -14 

Q9. निम्नलिखित कथनों के लिए सत्य अथवा असत्य लिखिए | यदि कथन असत्य है, तो सत्य बनाइए |

(a) संख्या रेखा पर -8, -10 के दाईं ओर स्थित है |

हल: सत्य 

(b) संख्या रेखा पर -100, - 50 के दाईं ओर स्थित है |

हल : असत्य 

(c) सबसे छोटा ऋणात्मक पूर्णांक - 1 है |

हल : असत्य 

(d) -26 से [पूर्णांक - 25 से बड़ा है |

हल : असत्य 

Q10. एक संख्या रेखा खींचिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

(a) यदि हम -2 के दाईं ओर 4 कदम चलें, तो हम किस संख्या पर पहुँच जाएँगे ?

हल : 

       

(b) यदि हम 1 के बाईं ओर 5 कदम चलें, तो हम किस संख्या पर पहुँच जाएँगे ?

हल : 

         

(c) यदि हम संख्या रेखा पर -8 पर हैं, तो -13 पर पहुँचने के लिए हमें किस दशा में चलना चाहिए ?

हल : बाईं ओर 

(d) यदि हम संख्या रेखा पर -6 पर हैं, तो  -1 पर पहुँचने के लिए, हमें किस दशा में च्ज्लना चाहिए ?   

हल : दाईं ओर 

  

   

 

Page 1 of 3

 

Chapter Contents: