Study Materials

NCERT Solutions for Class 10th Science

 

Page 4 of 5

Chapter 4. कार्बन और इसके यौगिक

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

 

 

 

CHAPTER - 4 कार्बन एवं उसके यौगिक 

 

Q1.  कार्बन चार इलेक्ट्रान खोकर किस उत्कृष्ट गैस (नॉबल गैस ) के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास को प्राप्त करता है ? 

उत्तर: हीलियम   

Q2.  भूपर्पटी में खनिज के रूप में कार्बन की कितनी मात्रा है ?

उत्तर: 0.002 %    

Q3. कार्बन का एक गुण बताइए जिसके कारण वह बड़ी संख्या में अनु (molecules) बनता है |  

उत्तर: श्रृंखलन | 

Q4.  एस्टर अम्ल या क्षार की उपस्थिति में अभिक्रिया करके पुन: एल्कोहल एवं कार्बोक्सिलिक अम्ल बनाता है, इस अभिक्रिया को क्या कहते है ? 

उत्तर: साबुनीकरण 

Q5.  मिशेल के किस शिरे को आयनिक शिरा कहा जाता है ? 

उत्तर: जलरागी शिरा 

Q6.  एल्केन में बनने वाले आबंध का नाम बताइए |

उत्तर: एकल आबंध | 

Q7. समान्य अल्कोहल को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर: एथेनोल |  

Q8.  एथेनोल एवं एथेनोइक अम्ल की आपसी अभिक्रिया से बनने वाले एक पदार्थ का नाम बताइए जिसका उपयोग स्वाद उत्पन्न करने वाले कारक के रूप में किया जाता है |

उत्तर: एस्टर |

Q9.  मिशेल विलयन में किस रूप में बने रहते है ? 

उत्तर: कोलाइडल के रूप में | 

Q10.  मिशेल विलयन में किस कारण अवक्षेपित नहीं होते है ? 

उत्तर: आयन-आयन विकर्षण के कारण |

Q11.  क्या कारण है कि साबुन का घोल बादल जैसा दिखता है ? 

उत्तर: साबुन के मिशेल प्रकाश को प्रकीर्णित कर देते है | 

Q12.  अपमार्जक (Detergent) क्या होता है ? 

उत्तर: ये लंबी कार्बोक्सिलिक अम्ल श्रृंखला के अमोनियम एवं सल्फोनेट लवण होते हैं | 

Q13.  अपमार्जक  (Detergent) कठोर जल में उपस्थित कैल्शियम एवं मैग्नीशियम आयनों के साथ अघुलनशील पदार्थ क्यों नहीं बनाता है ? 

उत्तर: अमोनियम एवं सल्फोनेट लवणों का सिरा आवेशित होता है | 

Q14.  एथेनोइक अम्ल कार्बोनेट एवं हाइड्रोजनकार्बोनेट के साथ अभिक्रिया करके क्या बनाता है ? 

उत्तर: लवण, कार्बन डाइऑक्साइड एवं जल |

Q15.  एथेनोइक अम्ल कार्बोनेट एवं हाइड्रोजनकार्बोनेट के साथ अभिक्रिया से उत्पन्न लवण (salt) को क्या कहते  है ? 

उत्तर: सोडियम एसीटेट |

Q16.  एसेटिक अम्ल के कितने प्रतिशत विलयन से सिरका बनता है ? 

उत्तर: 3 - 5% 

Q17.  शुद्ध एथेनोइक अम्ल का गलनांक कितना होता है ? 

उत्तर: 290 k या 17 

Q18.  अल्कोहल ग्रुप के उस अल्कोहल का नाम बताइए जिसके सेवन से चाक्षुष तंत्रिका प्रभावित होती है एवं व्यक्ति अँधा भी हो सकता है | 

उत्तर: मैथेनाल |

Q19.  विकृत अल्कोहल बनाने के लिए एथेनाल में क्या मिलाया जाता है जिससे यह जहरीला हो जाता है |

उत्तर: मेथेनाल | 

Q20.  यकृत में मेथेनाल आक्सीकृत होकर कौन सा पदार्थ बन जाता है |

उत्तर: मेथेनैल | 

Q21.  एक निर्जलीकारक का नाम बताइए |

उत्तर: सल्फ्यूरिक अम्ल | 

Q22.  कितने केल्विन ताप पर एथेनॉल को सान्द्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ गर्म करने पर एथेनॉल का निर्जलीकरण होकर एथीन बनाता है ?

उत्तर: 443 K पर 

Q23.  एल्कोहल सोडियम के साथ अभिक्रिया कर कौन सा गैस उत्सर्जित करता है ?

उत्तर : हाइड्रोजन | 

'Q24.  हाइड्रोजनिकरण अभिक्रिया में किस उत्प्रेरक का उपयोग होता है ? 

उत्तर: निकैल उत्प्रेरक या पैलेडियम |

'Q25.  वनस्पति तेल संतृप्त कार्बन है या असंतृप्त कार्बन है ?

उत्तर: असंतृप्त कार्बन |

Q26.  कुछ पदार्थो में अन्य पदार्थों को ऑक्सीजन देने की क्षमता होती है, उन्हें क्या कहते है ? 

उत्तर: ऑक्सीकारक |

Q27. एक ऑक्सीकारक का उदाहरण दीजिए |

उत्तर: क्षारीय पोटैशियम परमैगनेट | 

Q28. मीथेन का क्लोरीन गैस के साथ सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में होने वाली अभिक्रिया से बनने वाले उत्पाद का नाम बताइए |

उत्तर: क्लोरो-मीथेन एवं हाइड्रोक्लोरिक अम्ल | 

Q29. जीवाश्मी ईंधन जैसे कोयला एवं पेट्रोलियम के दहन के परिणाम स्वरुप उत्पन्न होने वाले एक प्रदूषक का नाम बताइए | 

उत्तर: सल्फर के ऑक्साइड या नाइट्रोजन के ऑक्साइड |

Q30. हैलोजन समूह के तत्वों की संयोजकता कितनी होती है ?

उत्तर: 1

Q31. आणविक द्रव्यमान के बढ़ने से पदार्थ के किन दो भौतिक गुणों में वृद्धि होती है ?

उत्तर: गलनांक एवं क्वथनांक |

Q32. कार्बन श्रृंखलाओं में समजातीय श्रेणियां किस तत्व को प्रतिस्थापित करती है ?

उत्तर: हाइड्रोजन |

Q33. कार्बन श्रृंखला से जब एक ही प्रकार के प्रकार्यात्मक समूह हाइड्रोजन को प्रतिस्थापित करते है तो इस प्रकार बनने वाले यौगिकों की श्रृंखला को क्या कहते है ? 

उत्तर: समजातीय श्रेणी | 

Q34. हाइड्रोकार्बन श्रृंखला से हाइड्रोजन को प्रतिस्थापित करने वाले तत्व को क्या कहते है ? 

उत्तर: विषम परमाणु | 

Q35. वह कौन सा पदार्थ है जो अभिक्रिया नहीं करता लेकिन अभिक्रिया की दर को बढ़ देता है ?

उत्तर: उत्प्रेरक |  

Q36. 

Q37. 

Q38. 

Q39. 

Q40. 

 

Page 4 of 5

 

Chapter Contents: