Study Materials

NCERT Solutions for Class 10th Science

 

Page 4 of 5

Chapter 16. प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

 

 

 

पाठ -16 प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन 


 (1 अंक वाले अतिरिक्त प्रश्नोत्तर)

1. जल का संदूषित होना किस वर्ग के जीवाणु की उपस्थिति को दर्शाता हैं ?

उत्तर : कोलीफार्म जीवाणु |

2. जैव विविधता किसे कहते हैं ?

उत्तर : जैव विविधता का अर्थ है किसी क्षेत्र में पाए जाने वाली पादपजात और प्राणी जात की विभिन्न स्पीशीज |

3. जीवाश्म इंधनों का विवेकपूर्ण ढंग से उपयोग करना क्यों आवश्यक हैं ?

उत्तर :जीवाश्म इंधनों का विवेकपूर्ण ढंग से उपयोग करना आवश्यक हैं क्योंकि यह सीमित एवं अनविकरणीय हैं तथा इससे प्रदूषण बढ़ता हैं |

4. GAP का पूरा नाम लिखो ? 

उत्तर :गंगा एक्शन प्लान |

5. चिपको आन्दोलन कहा हुआ था ?

उत्तर : चिपको आन्दोलन गढ़वाल के "रैनी" नामक गाँव में हुआ था |

6. "चिपको आन्दोलन" का क्या कारण था ?

उत्तर : चिपको आन्दोलन स्थानीय निवासियों को वनों से अलग करने की नीति का परिणाम था | गाँव के समीप वृक्ष काटने का अधिकार ठेकेदारों को दे दिया गया था , इसीलिए चिपको आन्दोलन हुआ |

7. जैव विविधता के नष्ट होने से क्या प्रभाव हो सकता है ?

उत्तर : जैव विविधता के नष्ट होने पर पारिस्थितिक स्थायित्व नष्ट हो जाता हैं |

8. हिमाचल प्रदेश तथा राजस्थान के जल संग्रहण की एक - एक पारंपरिक व्यवस्था का नाम बताइए ?

उत्तर : हिमाचल प्रदेश - कुल्ह 

 राजस्थान - खादिन 

9. MPN (एम० पी० एन ) से क्या तात्पर्य है ?

उत्तर : MPN = MOST PROBABLE NUMBER : सार्वप्रायिक संख्या |

10. अलवण जलीय पौधे और जंतुओ के जीवन के लिए सबसे अधिक सहायक pH परास क्या हैं ?

उत्तर : 6.5 - 7.5 |

11. एक सफल वन संरक्षण क्रियानीति में क्या शामिल होना चाहिए ?

उत्तर : एक सफल वन संरक्षण क्रियानीति में सभी भौतिक और जैविक संघटकों के संरक्षण के लिए व्यापक कार्यक्रम शामिल होना चाहिए |

12. कोयला तथा पेट्रोलियम के दहन से कौन - कौन सी विषैली गैसें निकलती हैं ?

उत्तर : नाइट्रोज एवं सल्फर के ऑक्साइड तथा कार्बन मोनो ऑक्साइड विषैली गैसें हैं |

13.प्राकृतिक संसाधन किसे कहते है ? 

उत्तर :वे सभी पदार्थ जो हमें प्रकृति से प्राप्त होते है तथा जिनका हम उपयोग करते है प्राकृतिक संसाधन कहलाते है |

14. खनन प्रदुषण किसे कहते है ? 

उत्तर : खनन प्रदुषण इसलिए होता है क्योंकि धातु के निष्कर्षण के साथ बड़ी मात्रा में धातुमल भी निकलता है |

15. जल संभर प्रबंधन क्या है ?

उत्तर : जल संभर प्रबंधन का तात्पर्य है जल एवं मिटटी का संरक्षण करना ताकि जैव मात्रा का उत्पादन में वृद्धि हो सके |

  

 

 

 

 

 

Page 4 of 5

 

Chapter Contents: