Study Materials

NCERT Solutions for Class 10th Geography

 

Page 3 of 3

Chapter chapter 5. खनिज तथा उर्जा संसाधन

Page 3

 

 

 

अभ्यास : 5 (खनिज तथा ऊर्जा संसाधन) 


प्रश्न 1. खनिज क्या है?
उत्तर : खनिज एक प्राकृतिक रूप से विद्यमान समरूप तत्व है, जिसकी एक निश्चित आंतरिक संरचना है |

प्रश्न 2. खनिजों के खनन की सुविध किन दो बातों पर निर्भर करती है?
उत्तर: (i) शैलो का निर्माण व संरचना,

(ii) आर्थिक विकास और तकनीकी प्रगति।

प्रश्न 3. ‘प्लेसर निक्षेप’ किसे कहते है?
उत्तर : पहाडि़यों के आधर तथा घाटी तल की रेत में जलोढ़ जमाव के रूप में कुछ खनिज पाए जाते हैं। जिसे प्लेसर निक्षेप कहते हैं |

प्रश्न 4. महासागरीय तली में किन खनिजों की प्रचुरता है ?

उत्तर : मैंगनीज ग्रंथिकाए | 
प्रश्न 5. समुद्री जल से प्रग्रहीत (प्राप्त) ;कमतपअमकद्ध दो खनिजो के नाम लिखिए।

उत्तर : नमक, मैगनीशियम, ब्रोमाइन

प्रश्न 6. सर्वोतम प्रकार के लौह अयस्क का नाम लिखिए।

उत्तर : मैग्नेटाइट

प्रश्न 7. सर्वाधिक महत्वपूर्ण औद्योगिक लौह अयस्क कौन सा है?

उत्तर : हेमेटाइट

प्रश्न 8. मैंगनीज़ के कोई दो उपयोग लिखिए।

उत्तर : पेंट बनाने में, कीटनाशक में प्रयोग, ब्लीचिंग पाउडर।

प्रश्न 9. मैंगनीज़ का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर : उड़ीसा | 

प्रश्न 10. ताँबे के लिए प्रसिद्ध खेतड़ी खदान किस राज्य में स्थित हैं?

उत्तर : राजस्थान | 

प्रश्न 11. खनन को घातक उद्योग बनने से रोकने के लिए कोई दो उपाय लिखिए।

उत्तर : दृढ़ सुरक्षा विनियम और पर्यावरणीय कानूनों का क्रियान्वयन।
प्रश्न 12. विद्युत मुख्यतः किन दो प्रकारों से उत्पन्न की जाती है?

उत्तर : (i) प्रवाही जल से जो हाइड्रो-टरबाइन चलाकर जलविद्युत उत्पन्न करता है और

(ii) कोयला व प्राकृतिक गैस को जलॉकर टरबाइन चला कर।

प्रश्न 13. यूरेनियम और थोरियम किन दो राज्य में प्रधानतः पाए जाते हैं?

उत्तर : (i) झारखंड, (ii) राजस्थान, (iii) केरल

प्रश्न 14. सतत् पोषणीय उर्जा के दो मुख्य आधार क्या हैं?

उत्तर : (i) उर्जा संरक्षण की प्रोन्नति और

(iii) नवीकरणीय उर्जा संसाधनों का बढ़ता प्रयोग।

प्रश्न 15. भारत में भू-तापीय उर्जा के दोहन के लिए भारत में दो प्रायोगिक परियोजनाएँ कहाँ शुरु की गई है?

उत्तर : (i) हिमाचल प्रदेश में मणिकरण के निकट पार्वती घाटी और

(ii) लद्दाख में पूगा घाटी में स्थित।

16. वाणिज्यिक प्रयोग के लिए सर्वाधिक उपयोगी कोयला कौन सा है?

उतर - बिटूमिनस | 

 

 

 

Page 3 of 3

 

Chapter Contents: